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Riego I: El Valor Nutricional de las Aguas

 Tiempo estimado de lectura: 3 minutos

El estudio de la Calidad Agronómica del Agua es imprescindible antes de su uso en la agricultura. En CSR Laboratorio hemos desarrollado SIRCU, un análisis en el que hacemos un estudio de la calidad del agua, evaluamos los Riesgos que puede suponer el agua para los cultivos (salinidad, toxicidad, incrustaciones, etc) , y calculamos el Valor Nutricional que aporta el agua, gracias a los nutrientes que contiene disueltos.

Valor Nutricional de las Aguas de Riego

El presente artículo es el primero de un serie de artículos en los que vamos a abordar un conjunto de conceptos relacionados con el riego, con algunas consideraciones que pueden ayudar a aprovechar este recurso natural. También le presentaremos las soluciones particulares que puede prestarle CSR Laboratorio para sus cultivos.

Barra título Aguas de Riego

De Dónde Provienen los Nutrientes

Normalmente, las aguas tanto superficiales como subterráneas utilizadas para riego, no contienen elementos de los considerados como nutrientes agronómicos, Nitrógeno-Fósforo-Potasio.

Cuando nos encontremos aguas con dichos nutrientes, la mayoría de veces es contaminación agrícola o por que contengan aguas residuales.

Papel del Nitrógeno en las Plantas

Nitrógeno

Se puede encontrar en forma de nitratos y amonio, principalmente. Los nitratos casi siempre son de origen agrícola y el amonio puede ser de origen agrícola y/o de aguas residuales que han contenido materia orgánica.

    El Nitrógeno es el responsable del crecimiento de las plantas, parte vital de las proteínas, que forman el tejido de las plantas.

    Forma parte de gran cantidad de compuestos, incluyendo la clorofila, los aminoácidos, el ADN, etc

    Función del Fósforo

    Fósforo

    Proviene principalmente de aguas residuales con contenido en fosfatos.

      El Fósforo participa en la fotosíntesis aportando energía, y más aún, es capaz de transformar la energía del sol y los abonos, en alimento para la planta.

      El fósforo tiene un papel fundamental en la división celular.

      Función del Potasio

      Potasio

      Casi siempre tiene un origen agrícola, fertilizantes principalmente.

        El Potasio es el mayor responsable de la alimentación del fruto. Es activador de gran cantidad de reacciones enzimáticas.

        Otorga vigor y resistencia contra enfermedades y heladas.

        Asimismo, debido al origen antropogénico de dichos nutrientes, su variabilidad puede ser enorme de un año a otro, por lo que aconsejamos siempre analizar el agua de riego todos los años, al empezar la campaña de riegos.

        Origen Antropogénico de los Nutrientes

        Son aquellos nutrientes que proceden de la actividad humana que, en particular, tienen efectos sobre la naturaleza.

        Por todo ello, nosotros siempre aconsejamos analizar estos nutrientes en las aguas de riego, y así, si comprobamos que contiene alguno/s de estos nutrientes, nos podemos ahorrar cierta cantidad de fertilizantes en nuestro cultivo.

        Barra título Aguas de Riego

        En qué Cantidades están Presentes

        Lo ideal es incluir las aportaciones de nutrientes con los que va a contribuir el agua de riego, en el Plan de Abonado.

        En cualquier cultivo de riego aportamos miles de m³ de agua, por lo que las aportaciones de nutrientes pueden no ser nada despreciables.

        A modo de ejemplo, vemos en la siguiente tabla las dotaciones hídricas de algunos cultivos, y utilizando un agua con un contenido de 40 mg/L de Nitratos, 1 mg/L de Fosfatos y 10 mg/L de Potasio, vemos que cantidad de Unidades Fertilizantes (UF) de Nitrógeno, Fósforo y Potasio nos podemos ahorrar en el Plan de Abonado, ya que se aportan a través del agua de riego.

        CultivoDotación
        (m³/ha/año)
        N
        (UF)
        P2O5
        (UF)
        K2O
        (UF)
        Maíz6.00054575
        Alfalfa8.00072696
        Frutales5.00045460
        Hortícolas6.00054572
        Remolacha7.00063584
        Tomate7.00063584

        Qué es una Unidad Fertilizante (UF)

        Por normativa, la riqueza de abonos se expresa como porcentaje de N, P2O5 y K2O, esta unidad es lo que se denomina Unidad Fertilizante (UF) que es como se expresan también las recomendaciones de abonado de los cultivos. Es decir, una cosa es el símbolo químico de cada  elemento (N, P y K) y otra es cómo está expresada su riqueza en un fertilizante (N, P2O5  K2O).

        Saber más…

        La variabilidad de nutrientes puede ser enorme de un año para otro, por lo que es recomendable empezar la campaña de riegos con un análisis de agua de riego.

        Barra título Aguas de Riego

        Conclusiones sobre Nutrientes

        • Habitualmente las aguas subterráneas utilizadas para riego no contienen nutrientes agronómicos.
        • Hay que analizar el agua de riego de forma anual para conocer sus características y nutrientes, y los suelos, al menos inicialmente para saber las características hídricas del mismo.
        • Para poder llevar un seguimiento de los nutrientes que puede aportar el agua, es aconsejable realizar un análisis antes de comenzar la campaña de riego, ya que las concentraciones pueden variar mucho de un año al otro.
        Barra título Aguas de Riego

        Más Artículos de la Serie

        • Riego I: El Valor Nutricional de las Aguas
        • Riego II: Las Propiedades Hídricas del Suelo
        • Riego III: El Riego Localizado
        • Riego IV: Algas en Balsas de Riego.
        • Riego V: Interpretación de Análisis Agua de Riego
        • Riego VI: Salinidad en Aguas de Riego. La Necesidad de lavado.
        • Riego VII: ¿Cuánto y Cuándo tengo que Regar?
        Aguas de Riego

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          Category iconAguas de Riego,  Conceptos de Riego Tag iconAguas de Riego,  Plan de Abonado,  SIRCU

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