• Saltar a la navegación principal
  • Saltar al contenido principal
  • Saltar a la barra lateral principal
  • Saltar al pie de página
Mejores Análisis | Mejores Resultados
Síguenos:
Área Privada:
CSR Laboratorio

CSR Laboratorio

Análisis Agrícolas y Alimentarios

  • Inicio
  • Tipos Análisis
    • [SUE] | Suelos Agrícolas
      • Curiosidades del Suelo
      • Suelos: Datos y Estadísticas
    • [FOL] | Foliares – Análisis de Hoja
      • Cuándo Tomar Muestras para Análisis de Hoja (Foliares)
      • Guía Visual de Carencias en Plantas
    • [AGU] | Aguas de Riego
    • [FER] | Fertilizantes y Abonos
      • Curiosidades del Compost
    • [FIT] | Hongos y Nematodos
    • +Análisis
      • Alimentario
        • Aceituna | Rendimiento Graso
        • Aceite de Oliva | Calidad
        • Alimentos | Tabla Nutricional
        • Piensos | Nutricional
        • Frutos Secos | Aflatoxinas
      • Aguas
        • Aguas de Riego
        • Aguas de Consumo
      • Packs de Análisis
  • Cultivos
    • Pistacho | Todo sobre el Cultivo
      • Curiosidades del Pistacho
    • Olivo | Calendario de Tratamientos
      • Rendimiento Graso Aceituna
      • Observatorio Rendimiento Graso
    • Vid | Calendario de Tratamientos
    • Almendro | La Planificación del Abonado
  • Actualidad
    • CSR-Info Agricultura
      • Todas la Publicaciones CSR-Info
    • Últimas Publicaciones
  • Contacto
    • Formulario de Contacto
    • Guía Rápida para Enviar Muestras
      • Procedimiento Completo para Enviar Muestras
    • Formularios / Solicitudes
      • Formulario de Solicitud de Análisis General
      • Formulario para Plan de Abonado
      • Formulario Solicitud Análisis de Pesticidas
    • Dónde Estamos
    • Quienes Somos
  • Utilidades
    • Catálogos y Tarifas
    • Cómo Muestrear
    • Modelos Informes
    • Notas Técnicas de Agricultura
    • Miembros
      • Laboratorios Partners
      • Portal para Profesionales CSR

Fichas de Muestreo para Análisis de Hoja

 Tiempo estimado de lectura: 4 minutos

En esta página se pueden consultar fichas específicas por cultivo en las que se detalla la época (o estado fenológico) adecuada para el muestreo, tipo de material a muestrear y otras informaciones relevantes para un correcto muestreo.

Antes de acceder a las fichas específicas, creemos que es importante revisar nuestras Pautas Generales Sobre el Muestreo Foliar.

Análisis Foliares

Pautas Generales Muestreo Foliar

En esta página se pueden consultar algunas pautas importantes para realizar un buen muestreo foliar.

Pautas Generales de Muestreo

    Titulo Análisis de Hojas

    Índice

    Frutales

    Olivo

    Vid

    Pistachero

    Almendro

    Cítricos

    Nogal

    Cerezo

    Peral y Manzano

    Melocotonero

    Aguacate

    Arándano

    Granado

    Hortícolas

    Tomatera

    Melón y Sandía

    Berenjena

    Calabacín

    Lechuga

    Pepino

    Pimiento

    Fresa

    Extensivos

    Cereales

    Espárrago

    Maíz

    Alfalfa

    Algodón

    Tabaco

    Remolacha

    Patata

    Soja

    Colza

    Titulo Análisis de Hojas

    Frutales

    ► Olivo

    Muestreo para análisis de hojas de olivo

    Pinchar aquí para saber cómo recorrer la finca para realizar el muestreo. También puede consultar un vídeo sobre muestreo aquí.

    Más Información Sobre Foliar DRIS Olivo
    • Producción Integrada en Olivar
      La Producción Integrada en el Olivar: Controles Analíticos
      La producción integrada es el sistema agrícola de producción que utiliza los mecanismos de regulación naturales, teniendo en […]
    • Analisis de Aguas Comunidades de Regantes
      Comunidades de Regantes: El Reto de ser Eficientes
      Las Comunidades de Regantes tienen que gestionar el riego y la fertilización de grandes extensiones de cultivo. El […]
    • ¿Cuál es el Nutriente más Deficitario en el Olivo?
      En nuestra trayectoria como laboratorio agrícola hemos recopilado gran cantidad de información procedente de los análisis foliares realizados […]
    • Catálogo Precios Foliar DRIS Olivo
      Catálogo de Análisis Foliar DRIS Olivo
      En este catálogo puede consultar la ficha de muestreo, parámetros y precio de nuestro Análisis Foliar DRIS Olivo. […]
    • Plan de Abonado en el Olivar
      ¿Cuál es el la mejor época para el Análisis de Hoja en el Olivo?
      Tradicionalmente, se han realizado análisis de hoja de olivo (foliar) durante los meses de verano, concretamente en julio, […]

    ► Vid

    Análisis Foliar Vid

    En este vídeo puede ver qué hojas se han de tomar para el análisis foliar vid en floración:

    Pinchar aquí para saber cómo recorrer la finca para realizar el muestreo.

    Más Información Sobre Foliar en la Vid
    • Modelo de Informe Análisis Foliar en VID
      Modelo de Informe Foliar Vid Floración.
      Nuestro informe de Análisis de Hoja o Foliares está pensado para ofrecer al usuario la información de forma […]
    • Vid Floracion
      Análisis Foliar Vid en Floración
      Una de las herramientas más importantes de las que dispone hoy en día el agricultor, y en esta […]

    ► Pistachero

    Muestreo Foliar Pistacho

    Pinchar aquí para saber cómo recorrer la finca para realizar el muestreo.

    El Cultivo del Pistacho Catalogo

    Catálogo de Análisis

    Hemos confeccionado un catálogo con los análisis más habituales relacionados con el cultivo del pistacho, desde los necesarios para la plantación, hasta los que nos ayudarán a hacer una planificación de abonado que se ajuste a las necesidades de nuestro cultivo.

    El Cultivo del Pistacho

      ► Almendro

      Ficha de Muestreo Almendro

      Pinchar aquí para saber cómo recorrer la finca para realizar el muestreo.

      ► Cítricos

      Ficha de Muetreo de Hoja de Tomatera

      Pinchar aquí para saber cómo recorrer la finca para realizar el muestreo.

      ► Melocotonero

      Muestreo de hojas par foliar en melocotonero

      Pinchar aquí para saber cómo recorrer la finca para realizar el muestreo.

      ► Nogal

      Ficha de Muestreo de Hoja de Nogal

      Pinchar aquí para saber cómo recorrer la finca para realizar el muestreo.

      ► Otros Frutales

      Cerezo

      Época: Julio – Agosto

      Material: Hojas situadas en la parte central de ramas del año, o próximas a la base. Con peciolo y bien desarrolladas.

      Peral y Manzano

      Época: Julio – Agosto

      Material: Ramas jóvenes de la base. Hojas situadas en la parte central de ramas del año, con peciolo y bien desarrolladas. Se pueden recoger en julio. 100 hojas (25 árboles) a 1,5-2 m

      Aguacate

      Época: Septiembre – Octubre

      Material: Las hojas deben tomarse a una altura que corresponda a la mitad de la copa y
      distribuidas alrededor de la misma, tomándose una por cada punto cardinal (4 hojas
      por árbol).
      Las hojas muestreadas deben estar maduras y corresponder al crecimiento de
      primavera (unos 5 o 6 meses). Las hojas deben tomarse completas (peciolo más
      limbo) y ser seleccionadas de ramas que no tengan fruto

      Arándano

      El material que se muestrea es de hojas maduras de la temporada actual, de la posición 4, 5 y 6 en el periodo de dos semanas antes de la cosecha.

      Granado

      Época: Abril

      Material: A partir de las ramas del crecimiento de la temporada actual en la octava hoja desde el ápice.

      Pinchar aquí para saber cómo recorrer la finca para realizar el muestreo.

      Titulo Análisis de Hojas

      Hortícolas

      ► Tomatera

      Ficha de Mustreo de Hoja Tomatera

      ►Otros Hortícolas

      Melón y Sandía

      Hoja joven recién formada (limbo+peciolo); 5ª ó 6ª hoja empezando por arriba. Tamaño de la muestra 15-20 hojas. En plántulas, con cuatro hojas, la 3ª hoja desde abajo.

      Berenjena

      Cuarta o quinta hoja desde la parte superior de la planta adulta y hacia abajo. Tamaño de muestra 15-20 hojas. 

      Calabacín

      Quinta hoja completa (limbo+peciolo) desde la parte superior de la planta adulta y hacia abajo. Tamaño de la muestra 15-20 hojas

      Lechuga

      Hojas completas, jóvenes o internas, medias y externas. Tamaño de la muestra 10 hojas (formación del cogollo) ó 20 hojas (plantas pequeñas)…

      Pepino

      Planta adultas. Quinta o sexta empezando por arriba. Limbo+peciolo. Evitar hojas adultas. Tamaño de la muestra 15-30 hojas

      Pimiento

      Planta adultas. Quinta o sexta empezando por arriba. Limbo+peciolo. Evitar hojas adultas. Tamaño de la muestra 15-30 hojas

      Fresa

      Limbo: Durante la frutación, preferiblemente al principio de la cosecha. Cantidad: 30-50.

      Peciolo: A lo largo de la temporada de crecimiento. Cantidad: 50.

      Titulo Análisis de Hojas

      Extensivos

      Cereales

      Época: Abril (floración)

      Material: Trigo, Avena, Cebada, Arroz, etc.  Colecte las cuatro hojas mas altas de la parte superior de 25 a 40 plantas (en etapa de plántula, colecte toda la parte aérea). 

      Espárrago

      Época: Septiembre

      Material: Recoger los 30 cm superiores de las ramas.

      Maiz

      Época: Junio

      Material: Limbos de la hoja de la espiga, después de la polinización. 15 – 20 plantas. 

      Alfalfa

      Época: Junio

      Material: Antes o durante la floración. Hojas de los 15 cm primeros de la parte superior o tercio superior de la planta.

      Algodón

      Época: Julio

      Material: Limbo, en tallo principal. Hoja madura. Floración.

      Tabaco

      Hojas desarrolladas, cercanas a los meristemos de crecimiento.

      Remolacha

      Hojas adultas interiores. De mayo a agosto

      Patata

      Floración. Quinta hoja a partir de la base del tallo principal. Peciolo. Mayo.

      Soja

      En época de crecimiento vegetativo tomar la parte superior de toda la planta (de 15 a 20 plantas). En época de floración y hasta el inicio de la maduración de la vaina, tomar hojas maduras (trifoliadas) sin peciolos (de 20 a 30 hojas)

      Colza

      Antes de la formación de semilla. Hoja recientemente madura. Recorrer 60 – 70 plantas.

      Contenidos relacionados

      1. Vid Floracion
        Análisis Foliar Vid en Floración
      2. Catálogo Precios Foliar DRIS Olivo
        Catálogo de Análisis Foliar DRIS Olivo
      3. Catálogo Análisis Foliares Precios
        Catálogo de Análisis Foliares
      4. Análisis foliar en almendro
        Julio y Agosto: Los meses de los Análisis Foliares.
      5. Icono del modelo de Informe Análisis Foliar
        Modelo de Informe Análisis Foliar Frutales
      6. Análisis Agrícolas
        Todos Nuestros Packs de Análisis
      7. Muestreo Análisis de Hoja Foliar
        Épocas óptimas de Muestreo para Análisis Foliares

      Cómo Enviar Muestras a CSR

      En CSR Laboratorio te lo queremos poner fácil. Aquí tienes una guía rápida para enviarnos muestras.

      Envío de Muestras a CSR

        Category iconAnálisis Foliares,  muestreo-foliares Tag iconMuestreo

        Suelos Agrícolas
        Análisis Foliares
        Aguas de Riego
        Análisis de Fertilizantes

        Barra lateral principal

        Icono Whatsapp
        ¿Cómo se toman las muestras y envían al laboratorio?
        Cómo enviar Muestras

        Footer

        Sede Central CSR LABORATORIO

        Avda.  Ciudad de Linares, 25 (Oficinas Guadalquivir)
        23400 - ÚBEDA (JAÉN) - ESPAÑA
        Tel / Fax: +34 953 79 01 04

        Director Técnico: Fernando Sola Redondo
        Responsable Técnico Laboratorio: Julián Ciudad Gutiérrez

        Menu Principal

        • Inicio
        • Tipos Análisis
          • [SUE] | Suelos Agrícolas
            • Curiosidades del Suelo
            • Suelos: Datos y Estadísticas
          • [FOL] | Foliares – Análisis de Hoja
            • Cuándo Tomar Muestras para Análisis de Hoja (Foliares)
            • Guía Visual de Carencias en Plantas
          • [AGU] | Aguas de Riego
          • [FER] | Fertilizantes y Abonos
            • Curiosidades del Compost
          • [FIT] | Hongos y Nematodos
          • +Análisis
            • Alimentario
              • Aceituna | Rendimiento Graso
              • Aceite de Oliva | Calidad
              • Alimentos | Tabla Nutricional
              • Piensos | Nutricional
              • Frutos Secos | Aflatoxinas
            • Aguas
              • Aguas de Riego
              • Aguas de Consumo
            • Packs de Análisis
        • Cultivos
          • Pistacho | Todo sobre el Cultivo
            • Curiosidades del Pistacho
          • Olivo | Calendario de Tratamientos
            • Rendimiento Graso Aceituna
            • Observatorio Rendimiento Graso
          • Vid | Calendario de Tratamientos
          • Almendro | La Planificación del Abonado
        • Actualidad
          • CSR-Info Agricultura
            • Todas la Publicaciones CSR-Info
          • Últimas Publicaciones
        • Contacto
          • Formulario de Contacto
          • Guía Rápida para Enviar Muestras
            • Procedimiento Completo para Enviar Muestras
          • Formularios / Solicitudes
            • Formulario de Solicitud de Análisis General
            • Formulario para Plan de Abonado
            • Formulario Solicitud Análisis de Pesticidas
          • Dónde Estamos
          • Quienes Somos
        • Utilidades
          • Catálogos y Tarifas
          • Cómo Muestrear
          • Modelos Informes
          • Notas Técnicas de Agricultura
          • Miembros
            • Laboratorios Partners
            • Portal para Profesionales CSR

        Notas Legales

        • Avisos Legales
        • Política de Privacidad
        • Política de Cookies
        • Condiciones de Venta
        • Condiciones de Modificación de Informes
        • Política de la Calidad
        • Certificados y Autorizaciones

        Delegación Castilla - La Mancha

        Calle Barataria, 44 - Local Bajo s/n (esquina con Avda. Criptana)
        13600 - ALCÁZAR DE SAN JUAN (CIUDAD REAL) - ESPAÑA
        Tel: +34 926 18 00 45  - 686 639 842

        Responsable: Domingo Redondo Avilés

        CSR Laboratorio © 2023. Todos los derechos reservados por ENSAYOS Y VALIDACIONES S.L.

        Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Aceptar - Política de Cookies
        Privacidad y Uso de Cookies

        Privacy Overview

        This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
        Necessary
        Siempre activado
        Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
        Non-necessary
        Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
        GUARDAR Y ACEPTAR