I Jornada CSR: Frutos Secos

Bienvenidos al sitio de la I Jornada CSR: Frutos Secos – La Alternativa Agrícola que se celebra el día 8 de noviembre de 2023 en el Auditorio del Hospital de Santiago de Úbeda.

Puedes seguirnos en:

¿Por qué celebramos esta jornada?

Desde nuestro año de fundación, en 2006, nuestro objetivo estaba claro: ser La Mano Derecha del Agricultor. Desde entonces, hemos creado análisis e informes diseñados específicamente para ser una herramienta fundamental en la toma de decisiones tanto para técnicos como para propietarios de explotaciones

¿Existe una alternativa al olivar?

El cultivo por excelencia en la provincia de Jaén es el olivar y es nuestra seña de identidad. Sin embargo, hay muchos factores que nos pueden hacer plantearnos una pregunta: ¿Existen otras alternativas viables?


En los últimos años se está produciendo una gran explosión en el
cultivo de frutos secos en regiones como Castilla-La Mancha, como
pueden ser pistacho y almendro.

CSR Laboratorio tiene presencia con una delegación de en Castilla-La
Mancha desde hace casi una década y hemos vivido de la mano de nuestros clientes el gran desarrollo que ha tenido el cultivo de frutos secos en esta región.


Gracias al trabajo de estos años hemos podido establecer lazos con muchos de los mejores profesionales y empresas del sector y por eso queremos compartir este conocimiento en nuestra provincia.


En Jaén desde hace años se han desarrollado iniciativas emprendedoras
tanto para el cultivo como para la creación de asociaciones de
productores. El camino ya está abierto, pero sabemos que todavía queda
mucho por hacer.

Nos gustaría que nuestra jornada sea una fuente de inspiración para todos los asistentes. Por un lado, tendrán la oportunidad de escuchar de primera mano las experiencias de productores pioneros en el campo, así como las presentaciones de expertos en el cultivo del pistacho y del almendro. Además, podrán adquirir conocimientos sobre el procesamiento de los frutos y descubrir algunas iniciativas comerciales verdaderamente innovadoras.

Fernando Sola Redondo

Director Técnico de CSR Laboratorio

¿Cómo ha sido la Jornada Técnica?

📅 La jornada se celebró el miércoles 8 de noviembre de 2023.

📍 La ubicación en Úbeda .

🏛 El lugar de celebración elegido es el Auditorio del Hospital de Santiago.

🚗 Aquí puedes ver dónde aparcar

► Datos del Evento

👨🏽‍🤝‍👨🏻 El aforo de unas 100 personas, sobre todo agricultores, representantes de asociaciones y técnicos agrícolas.

⌛ La duración desde las 9:00 hasta las 14:45 aproximadamente, con un descanso para desayuno para todos los participantes.

📣 Se han programado siete charlas, además de una clausura institucional, que pondrá el cierre a la jornada.

🚩 El evento ha sido uno de los hitos más importantes de CSR Laboratorio.

🎬 El evento se ha grabado íntegramente por un equipo de producción y está disponible en nuestra web para poder llegar al mayor número de personas posible.

📱 Además, a través de nuestras redes sociales, se han emitido en directo los momentos clave del mismo para todos nuestros seguidores.

Puedes seguirnos en:

I Jornada Frutos Secos – La Alternativa Agrícola

Revive el Evento¡

Todas las ponencias aquí¡

En esta plataforma, tendrás acceso a los vídeos y audios de las ponencias, donde destacados expertos del sector profundizaron en los desafíos, avances y estrategias que marcan el camino en el mundo de los frutos secos.

¿Cuales son las ponencias de la Jornada?

9:00 Presentación

Por Javier Altarejos Gallego (Onda Cero)

La jornada contará con la presentación y conducción de un profesional experimentado en el ámbito de la comunicación y los eventos, como es Javier Altarejos (Onda Cero), quien se encargará de crear un ambiente dinámico y ameno para todos los asistentes.

9:15 Pioneros

Por José Aguilar García

La primera ponencia estará a cargo de un destacado pionero en el cultivo del pistachero. Sin duda, será una de las charlas más destacadas debido a la trayectoria y experiencia de nuestro invitado.

El invitado es José Aguilar García, Ingeniero Agrónomo pionero en introducir el pistacho en Andalucía en los años 80 y gran innovador
dentro del sector.

10:00 Desayuno

Durante el evento, brindaremos a los asistentes la oportunidad de disfrutar de un desayuno o tentempié compuesto por productos autóctonos de nuestra región.

Además, habrá una selección de variedades elaboradas a partir de los frutos secos protagonistas de nuestra jornada para que puedan degustar y descubrir nuevos sabores.

10:30 Nuevas Tecnologías en el Cultivo del Almendro

Por Mario González-Mohino Palacios (GESTIEXPLOT)

Esta ponencia correrá a cargo de Mario González-Mohino Palacios, Grado en Ingeniería Agrícola y Medio Rural, Director Técnico de Gestiexplot y Director de Agricultor Digital, entre otros proyectos de
asesoramiento y divulgación. Es colaborador habitual de plataformas profesionales y medios de comunicación relacionados con la
agricultura.

En esta charla podremos conocer los aspectos más relevantes del cultivo del almendro en sus diferentes variantes. Esta ponencia es un
manual del uso de las nuevas tecnologías en el manejo de una explotación agrícola.

11:15 Historia y Características del Pistachero

Por Esaú Martínez Burgos (IRIAF – El Chaparrillo)

El cultivo del pistacho tiene muchas particularidades en su manejo. Para ello otro de los mayores especialistas del cultivo del pistacho en España nos contará la historia del cultivo del pistacho, datos sobre su evolución en España, variedades, etc

Se trata de Esaú Martínez Burgos, Ingeniero Agrónomo, especialista en fitotecnia y actualmente Investigador del Centro de Investigación Agroambiental “El Chaparrillo”, perteneciente al IRIAF de Castilla – La
Mancha.

12:00 Manejo de Plantaciones de Pistachero

Por Stefano Armadoro

A través de Stefano tendremos otra visión sobre el cultivo del pistachero gracias a su faceta como ex-investigador y asesor del cultivo, así como emprendedor en la comercialización de productos derivados
del del pistacho.

Stefano es Ingeniero Agrónomo con master en alimentos.

Cuenta con experiencia como investigador en el CIAG “El Chaparrillo”, IRIAF. Actualmente es asesor autónomo bajo la marca “Pistacium Mediterraneo” operando en toda Europa.

12:45 Procesado y Comercialización

Por José Aguilar Cárdenas

Desde hace más de 10 años Pistachos Nazaríes apostó por la innovación en el procesado y formas de comercialización del pistacho.

Para contar su experiencia contaremos con José Aguilar Cárdenas, Ingeniero Industrial, Responsable de Pistachos Nazaríes, empresa con sede en Granada.

13:30 Experiencia de Asociación

Por José Luis del Roj

En 2014 se fundó APPISTACO, una asociación de productores de pistacho que cuenta con una planta de procesamiento situada en
Navas de San Juan.

José Luis del Roj, secretario de la asociación explicará cómo funciona la Asociación de Productores de Pistacho, sus ventajas y cómo aportan valor añadido al producto, el cual repercute directamente al agricultor.

13:50 Innovación, Sostenibilidad y Rentabilidad en el Cultivo del Pistacho

Por Javier Gallego Largo

Desde Agróptimum conoceremos su enfoque sobre el cultivo del pistacho. Agróptimum es un joven grupo empresarial agroalimentario y biotecnológico fundado por el emprendedor manchego Ángel Minaya que, en apenas cinco años, se ha convertido en el mayor proveedor español de plantas y semillas de pistacho de primera calidad.

La ponencia corre a cargo de Javier Gallego Largo. Licenciado y Máster en ingeniería agronómica, lidera las áreas de agricultura, producción, sostenibilidad e innovación del grupo Agróptimum.

14:10 CSR Laboratorio: La mano derecha del agricultor.

Por Fernando Sola Redondo

Como cierre de las ponencias, nuestro director hará un recorrido sobre la trayectoria de nuestra compañía y nuestra visión: ser la mano derecha del agricultor, aplicada al mundo del Cultivo del Pistacho.

14:30 Cierre Institucional

Por Francisco Javier Perales Fernández

El cierre de la jornada será llevado a cabo por D. Javier Perales, Diputado de Agricultura y Ganadería de la Diputación de Jaén.

Colaboradores y Partners

Ayuntamiento de Úbeda

Gracias al Ayuntamiento de Úbeda por poner a nuestra disposición este excepcional espacio y los recursos necesarios para celebrar la Jornada.

Grupo Iberopistacho

IBEROPISTACHO nace en el año 2015, aunque recoge en su nacimiento la experiencia de décadas de especialización en el ámbito agrícola. Por eso es una empresa joven, pero cargada de conocimientos acerca del mundo rural y, sobre todo, del pistacho.

Agromarketing online

Una agencia de marketing digital especializada en transmitir y ayudar a través del conocimiento agronómico y la digitalización. En Agromarketing.online, resolvemos los importantes desafíos de marketing digital para las marcas que quieren llegar al sector agrícola. Esto lo hacemos gracias a nuestra experiencia en el sector y los conocimientos mas actualizados sobre estrategias de marketing digital.

Want And Be

Want significa querer, en el sentido de aspirar, tener una carencia y ansiar cubrirla. Sabemos que las empresas y profesionales quieren y en nuestra agencia queremos con ellos, construyendo juntos una marca sólida que emocione a través de medios online. Queremos crecer contigo.
Be es un verbo en inglés con dos significados, ser y estar. Queremos que seas, construir una marca que sea capaz de transmitir lo que eres y contar tu historia al mundo. Y queremos que estés, que posiciones tu marca en medios online y llegar con ella a tu público objetivo.

Onda Cero Jaén

En Jaén en el 90.9 FM y Alcalá la Real 99.0 FM. Sigue toda la actualidad de Jaén

Crema Cuadrado

Para valorizar y promover el uso del pistacho en España que se llama “Cremacuadrado” la idea es producir cremas de pistacho ibéricas dando vida a productos nuevos, dando a conocer el pistacho como nuevo ingrediente de la cocina y proponer nuevos tipos de cremas que no sean las clásicas “nocillas” donde el valor nutricional y la calidad es el principal objetivo.

Nuestros Partners

Pistachos Nazaríes

Aguilar Explotaciones es una empresa familiar formada por ingenieros y economistas, con una dilatada experiencia propia en el cultivo del pistacho en Andalucía, del que somos pioneros en nuestra región. El profundo conocimiento acumulado durante casi 30 años de intenso trabajo, búsqueda y selección de sólo los mejores frutos, nos permiten ofrecerle hoy un producto único en el mercado: Los Pistachos Nazaríes..

Gestiexplot

“Todo lo que necesitas para mejorar la gestión de tu explotación”

IRIAF – “El Chaparrillo”

El Centro de Investigación Agroambiental “El Chaparrillo” – CIAG -, adscrito al Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha ( Instituto de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha ) , tiene como objetivo la investigación, desarrollo e innovación en el área agraria y medio ambiental.

Pistacium Mediterráneo

Asesoramiento Técnico del Pistacho.

Especializados en el cultivo del pistacho a 360 grados, desde el
estudio de factibilidad y de plantación, hasta el procesado del fruto y su valorización.

APPISTACO

APPISTACO, Asociación de Productores de Pistacho y Comercializadores, tras más de 8 años de estudio, surge en el año 2014 para desarrollar una labor de apoyo en el medio rural a todos los agricultores y emprendedores con el cultivo de la planta del pistacho (Pistacia Vera), sirviendo de alternativa a otros cultivos, como pueden ser el olivar tradicional o el cereal, que ocupan la inmensa mayoría de la superficie cultivable de nuestras tierras.

AGROPTIMUM

Agróptimum es un joven grupo empresarial agroalimentario y biotecnológico fundado por el emprendedor manchego Ángel Minaya que, en apenas cinco años, se ha convertido en el mayor proveedor español de plantas y semillas de pistacho de primera calidad.

Descarga aquí el Dossier de la Jornada Frutos Secos

Contacte con Nosotros

Pregúntanos por Whatsapp

L-V 10 a 14 / L-J 16 a 19

Teléfono CSR Laboratorio

L-V 9 a 14 / L-J 16 a 18

24 / 7

Otras Secciones ►

En CSR como Laboratorio Agroalimentario hemos desarrollado secciones para poder ofrecer servicios de análisis a Agricultores y Técnicos del Sector.

Aquí puede acceder directamente a algunas de nuestras secciones de trabajo o puede utilizar nuestro buscador.


| Análisis de Suelos

El Análisis de Suelo es una potente herramienta para el agricultor. En nuestra web podrá conocer las ventajas de los análisis de suelos y sabrá como tomar la muestra usted mismo y enviarla a nuestro laboratorio.

Nuestro producto Fertilidad SIMAS está pensado para ofrecer una información de valor por un precio muy asequible, puede conocerlo aquí.

| Análisis Foliares

El análisis foliar es la mejor herramienta para Diagnóstico Nutricional para las plantas. Mediante los análisis foliares podremos conocer los factores que podrían estar Limitando la Producción.

En CSR Laboratorio hemos desarrollado informes exclusivos y sistemas de diagnóstico como el Foliar DRIS Olivo.

| Análisis de Aguas de Riego

A veces, no se presta la importancia que merece al Agua de Riego, por eso hemos desarrollado SIRCU (Sistema de Información de Riesgos para los Cultivos).

Conozca en qué consiste el análisis y los riesgos que podemos evitar o minimizar si conocemos bien el agua con la que regamos.

| Análisis de Fertilizantes

El control de calidad de fertilizantes es necesario tanto si se han adquirido comercialmente, como si se producen en la misma explotación.